Пока у нас, у мебельщиков, рынок просаживается, у риелторов началась горячая пора. В России наблюдается рост спроса на загородные дома.

Первый скачок интереса к загородной недвижимости в Подмосковье эксперты зафиксировали в марте 2020 года – на 25 %(!) больше, чем в марте 2019 года. Рост наблюдался и в первую декаду апреля. Разумеется, это оживление связано не только с теплой зимой и весной, которая наступила раньше, но и сами знаете с чем. Правильно, с тем-самым-вирусом и необходимостью самоизолироваться.

Во-первых, пережидать историю с китайской заразой приятнее в частном доме, чем квартире. Во-вторых, люди, которые были готовы отправить свою семью заграницу, теперь не уверены, когда они смогут это сделать и потому ищут альтернативу. И в-третьих, (тут коронавирус не при чем, а виной финансовый кризис), срабатывает желание законсервировать деньги в недвижимость в условиях девальвации национальной валюты.

Означает ли это для нас, как мебельщиков (или для вас, как дизайнеров), что появится возможность заработка? Вне всякого сомнения. Хотя рост показывают именно готовые проекты, зачастую уже укомплектованные мебелью, но активно продаются также и недострои, и земельные участки. У нас еще есть время для маневра. Впрочем, почти нет.