Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

+7 (495) 740-92-95    +7 (812) 542-83-71

 

Как выбрать мебель для ресторана и кафе?

Мебель для бара и ресторана не просто элемент обстановки — она формирует впечатление посетителей. Это показатель уровня заведения и отношения к гостям. Комфортные и уютные кресла, красивые, чистые столы словно знак внимания и заботы. Они побудят гостей снова прийти и провести здесь как можно больше времени. Неудобная и потертая мебель, напротив, может отпугнуть посетителей.

Какие требования предъявляются к мебели для бара и ресторана

Чтобы мебель не разочаровала ни владельца, ни его гостей, нужно выбирать модели со следующими характеристиками:

  • Эстетика. Посетители оценят современный, подходящий к концепции ресторана дизайн. Интересное оформление может стать главной изюминкой и привлечь определенную аудиторию.
  • Устойчивость. Столы и стулья не должны раскачиваться, иначе возрастают риски повредить посуду или опрокинуть блюдо.
  • Удобство. Мебель, как и общая обстановка, должна быть комфортной. Если гостю понравится в ресторане, возможно, он проведет там больше времени (что отразится на сумме в чеке). Может быть, довольный посетитель даже станет постоянным клиентом.
  • Практичность. Заведения такого типа — это всегда высокая проходимость и большая вероятность загрязнения поверхностей. Поэтому предусмотрительный предприниматель выберет мебель из прочных, легко очищаемых, стойких к механическому истиранию материалов.
  • Эргономичность. Слишком громоздкая мебель ресторана или бара не только визуально сделает помещение меньше — из-за близкого расположения столов и стульев у гостей может появиться ощущение дискомфорта.

 

Ресторан-гастропаб "Метрополь"

 

Как сгладить недостатки помещения с помощью мебели

Гораздо проще подобрать мебель, если вы знаете точный метраж, план расстановки и зоны. Учитывайте следующие моменты:

  • Определитесь с необходимым количеством предметов. Если столы будут поставлены вплотную к стене, вы не можете ошибиться с их числом.
  • Используйте мебель для зонирования. Сочетайте различные цвета диванов и столов в одном помещении, чтобы визуально разделить его. Или закажите диваны с высокими спинками, чтобы создать комфортные индивидуальные зоны.
  • Обратите внимание на модели-трансформеры. Они широко используются при организации банкетов и в кафе, где обстановка может меняться в зависимости от мероприятия или заполненности зала. Популярностью пользуются столы-трансформеры и откидные столы и скамьи.

Правильно подобранная мебель в ресторанах и барах позволит скрыть недостатки помещения или обыграть их. Например, глухие поверхности уменьшают пространство, поэтому для небольших залов подойдут изделия с ажурной резьбой. В случае с маленьким метражом низкую мебель стоит предпочесть высокой, так как она визуально «съедает» квадратные метры. Кроме того, соблюдайте цветовой баланс: яркие и темные предметы тоже зрительно уменьшают помещение.

Какая цель, такая и мебель

Чтобы мебель была практичной, функциональной и хорошо вписывалась в общую концепцию оформления, при ее покупке учитывайте тип заведения.

  • Изделия для кафе должны быть мобильными и не мешать посетителям и персоналу. Подойдут компактные деревянные или качественные пластиковые столы и стулья.
  • Закусочные и столовые оформляют с учетом экономичности и практичности. В них можно поставить групповые стационарные столы и скамьи.
  • Классическая мебель для бара — это стойка и высокие табуреты либо банкетные стулья. Именно они «делают» весь интерьер. Если вы не собираетесь ломать устои, просто подберите наиболее подходящий для вашей задумки вариант.
  • Кофейни располагают к релаксу или сдержанной беседе. Отдайте предпочтение удобным креслам с мягкой обивкой и термоустойчивым столешницам.
  • Заведения высокого класса — это элегантность и исключительный комфорт. Если мягкая мебель для ресторана — то с дорогой обивкой, если деревянная — то из натурального массива элитных сортов древесины.
  • Для суши-баров подойдут изделия в азиатском стиле. Можно выбрать подчеркнуто простые предметы меблировки: грубо обработанные деревянные столы и стулья, диваны с обивкой из искусственной ткани.

Цветовая палитра

При выборе мебели для бара или кафе учитывайте не только концепцию заведения, но и стиль, в котором оно оформлено:

  • Прованс — это обилие цвета и теплые оттенки. Вы не прогадаете, если сделаете акцент на белых и светлых предметах.
  • В кафе русской кухни, оформленное под избу, можно заказать диваны с обивкой золотисто-охристых оттенков. Уместны также белый и красный цвета.
  • Мебель в ресторан в стиле ампир должна быть яркой. Подойдут предметы насыщенного голубого, красного, синего цветов. Приветствуются золотые и серебряные элементы.

Определяясь с цветовой палитрой, вы можете использовать профессиональные хитрости, которые помогут управлять настроением гостей. Красный, желтый и оранжевый цвета пробудят их аппетит. Зеленый вызывает ассоциации с натуральными продуктами и свежести ингредиентов предлагаемых блюд. Синий цвет погрузит в атмосферу безмятежности. Розовый сделает обстановку романтичной и легкомысленной.

 

Ресторан «STREET»

 

С чего лучше начинать

Ответственный подход к закупке мебели позволит обставить помещение, не выходя за рамки бюджета и даже сэкономив.

Чтобы интерьер выглядел гармонично, закажите мебель для ресторана или бара у одного продавца. Так вы потратите меньше времени на поиск предметов, оформленных в едином стиле или цветовой гамме.

  • Определитесь с размером средств, выделяемых на закупку. На этой статье расходов лучше не экономить, так как от меблировки зависит удобство и комфорт гостей, а значит, и посещаемость места.
  • Подберите варианты исходя из концепции заведения и других важных факторов. Не забудьте учесть метраж. Считается, что в баре на тридцать посадочных мест на одного посетителя должен приходиться 1 квадратный метр пространства. В банкетном зале на сорок человек — на 10 квадратных сантиметров больше.
  • Распределите и утвердите бюджет покупки. Точная смета позволит избежать ситуаций, когда средства кончились, а продукция закуплена не полностью.

Сборку и установку лучше всего доверить специалистам. Заказав эти услуги у нас, вы избежите проблем с гарантией на мебель для ресторана и сэкономите своё время. Наша компания на рынке более 10 лет и имеет множество удачных проектов. Покупая мебель у нас вы получите долговечные изделия европеского качества.

 

Примеры наших работ

 

Ресторан Сбербанка

 

Ресторан "Mercedes"

Кофейня «COFFEESHOP COMPANY»

Бар «COYOTE UGLY»

×